プラチナミルク アレンジレシピ

牛肉と秋野菜のトマトクリームメシ

写真は1人前

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉(一口大に切る):200g
  • A)たまねぎ(1cm厚さのスライスにする):1/2個
  • A)しめじ(ほぐす):1/2房
  • A)まいたけ(ほぐす):1/2パック
  • A)かぼちゃ(3cm角切りにする):200〜250g
  • 塩・こしょう:適量
  • トマトソース:240g
  • 顆粒スープの素:小さじ2
  • 米:2合
  • 水:310ml
  • プラチナミルクforバランス:40g(大さじ6)
  • (お好みで)ドライパセリ:適量
  • (お好みで)プラチナミルクforバランスまたは粉チーズ:適量

作り方

  • 牛肉に塩こしょうをふり、ビニール袋に牛肉、A、トマトソース、プラチナミルクを入れよく揉み込む。
  • 米を研ぎ、よく水気を切り炊飯器に入れ、水を入れる。
  • ②に顆粒スープの素を入れよくかき混ぜ、①を入れ均一に広げ通常モードで炊飯する。
  • 炊き上がったらいったん具材を取り出しご飯を混ぜ、器に盛る。
  • 具材をご飯の上に盛り、お好みでパセリとプラチナミルクをふる。
メニュー考案者:澁谷 梨絵先生

5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵先生の著書「同時メシ」(宝島社刊)とコラボした「プラチナミルク forバランス」のアレンジレシピを澁谷先生に監修いただき、共同で開発したメニューです。

澁谷梨絵(しぶや・りえ)先生 プロフィール

recipe-aw-chef-shibuya5ツ星お米マイスター/株式会社シブヤ代表 日本で唯一、穀物の6大プロフェッショナル資格を持つ女性米屋。全国200カ所以上の田んぼに通い詰め、探し出したこだわりの米や雑穀を、松屋銀座本店、東急百貨店渋谷本店・たまプラーザ店、阪急百貨店大井食品館・都筑阪急店で展開する「米処 結米屋(ゆめや)」で販売しているほか、釜炊きご飯と手作り総菜弁当の「和デリ」も展開。店頭では、お客様の体調に合わせた雑穀の調合などや、商品化も行う。米・雑穀の栄養を伝えるため、保育園や幼稚園の給食にレシピ提案をする食育をはじめ、幅広い世代に向けて講演活動も行う。
テレビやラジオ出演、雑誌などの取材も多数。これまで食べてきた米は300種類以上、米の魅力を伝えた人は1万人以上。
雑穀エキスパート/ごはんソムリエ/薬膳インストラクター/雑穀マイスター/発酵食スペシャリストの資格を持つ。

印刷する
レシピ一覧にもどる