プラチナミルク アレンジレシピ

ミルクリゾット

材料(2人分)

  • 冷やご飯:240〜300g
  • たまねぎ:(1/4 個)50g
  • バター:10g
  • プラチナミルクforバランス:40g
  • 水:200ml
  • コンソメ:(小さじ1/2)1.5g
  • 塩こしょう:少々
  • 粉チーズ:(大さじ2)12g
  • 粗挽きこしょう:適宜

作り方

  • みじん切りにしたたまねぎとバターを大きめの耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  • ①に冷やご飯、水で溶かしたプラチナミルクforバランス、コンソメ、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
  • 電子レンジで5分加熱し、いったん取り出して混ぜ、再度3分加熱を2~3回くり返す。
  • ご飯がミルクを適度に吸ったら粉チーズを加えてよく混ぜ、器に盛りつけて粗挽きこしょうをふる。

ポイント

電子レンジでおいしいリゾットが簡単につくれます。吹きこぼれに注意しながら何回かに分けて加熱しましょう。たまねぎを加熱する際に、ベーコンなどを加えてもよいでしょう。

レシピ考案者:田村 佳奈美先生

福島学院大学短期大学部食物栄養学科講師
Nutrition Care(ニュートリションケア)2020年7月号に掲載された内容です。

印刷する
レシピ一覧にもどる