プラチナミルク アレンジレシピ

ビーフシチュー

1人分322kcal/たんぱく質16.6g/塩分1.4g

材料(1人分)

  • 牛肉:50g
  • 水:120ml
  • ハヤシルウ(フレーク):大さじ1(10g)
  • 玉ねぎ:1/4個(50g)
  • にんじん:1/5本(30g)
  • じゃがいも:小1/2個(50g)
  • さやいんげん:1本
  • プラチナミルクforバランス:大さじ3(または2本)
  • ○水:大さじ1

作り方

  • 牛肉は3cm角に切る。
  • じゃがいもは二つに切り、にんじんは5mm厚さの輪切りに、 玉ねぎは幅1cmのくし形切りに、さやいんげんは3~4個に切る。
  • マグカップ(容量500ml以上が望ましい)または 耐熱容器に水を注ぎ、ハヤシルウを入れて混ぜ、 ①を先に入れ、②は後から加える。
  • ラップはかけずに*、あれば受け皿にのせて、 電子レンジ600Wで7分加熱する (*ルウでとろみがつき、噴きこぼれやすいため)。
  • 取り出して器に盛り、○を合わせてかける。

ポイント

ビーフシチューをうま味たっぷりに仕上げるためには?

タンパク質分解酵素のプロテアーゼが働きやすい60℃くらいから時間をかけて火を通すのが理想です。電子レンジでは食品の温度が一瞬にして100℃まで上がりがち。そこで、水にハヤシルウを加え、ルウの塩分に電磁波が吸収される仕掛けにし、肉の加熱時間が余分にかかるようにしておいしく仕上げています。

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