ミルクで栄養プラス!

1歳すぎ

こだわり★

ひき肉と豆腐のハンバーグ冷凍保存しやすく、手づかみ食べにぴったり。

完成のイメージ写真

【材料リスト】鶏むね挽き肉	45g(ない場合は包丁で鶏むね肉を細かく叩く。)絹ごし豆腐	30gパン粉	小さじ1片栗粉	小さじ1塩	少々サラダ油	少々茹でブロッコリー(小さめに切る)	1房分茹かぼちゃ(皮を切り取り1.5cm角)4切れ1	ボウルにパン粉を入れる。2	絹ごし豆腐(水切りしない)は手でつぶし加える。ポイント1柔らかい食感にする為、豆腐は水切りせずにほぐし、パン粉とあわせます。3	パン粉と絹ごし豆腐をまぜる。4	3に鶏むね挽き肉、片栗粉、塩を加えて練り混ぜる。5	すこやかM1をすりきり2さじ加えてまぜる。6	4等分にする。7	小判型に成形する。ポイント2500円玉くらいの大きさにします。8	熱したフライパンにサラダ油をひく。9	7を入れ、弱火で3分焼く。10	裏返して2分焼く。ポイント3美味しく作るコツは、焼き時間に注意することです。11	器に盛り、ブロッコリーとかぼちゃを添える。

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杉山愛さんのワンポイントアドバイス!この時期のお子様の成長に必要な“手づかみ食べ”におすすめです。

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