第5弾 杉山愛さんの離乳食レシピ公開! 離乳食はあせらず、ムリせず、根気よく

杉山愛さんのオリジナル離乳食レシピを特別公開!

  • 1回食レシピ こだわり★

    小松菜がゆ

    詳しいレシピをみる
  • 1回食レシピ かんたん!

    ストックおかゆ

    詳しいレシピをみる
  • 2回食レシピ こだわり★

    しらすがゆ

    詳しいレシピをみる
  • 2回食レシピ かんたん!

    かぼちゃのマッシュ

    詳しいレシピをみる ミルクで栄養プラス
  • 3回食レシピ こだわり★

    特製おやき

    詳しいレシピをみる
  • 3回食レシピ かんたん!

    バナナ

    詳しいレシピをみる
  • 1歳すぎ こだわり★

    ひき肉と豆腐のハンバーグ

    詳しいレシピをみる ミルクで栄養プラス

杉山愛さんの離乳食エピソード

  • 杉山愛さんの離乳食ライフはどんなスタートでしたか?
  • 離乳食は5か月から。最初に十倍がゆを口に入れた時の泣き顔、きっと一生忘れないでしょう。うちの子は十倍がゆより粒の残った七倍がゆをよく食べてくれ、今も食事は積極的で助かります。食べられるものが増えてからは、栄養バランスを意識するようになりましたが、それまでは「すこやかM1」も並行して飲ませていました。 ミルクで栄養がしっかり摂れているはずなので、あまり神経質にならず離乳食に取り組めましたね。
  • お仕事しながらの離乳食。調理や献立のコツは?
  • 離乳食は赤ちゃんにとって「食べる練習」だと思います。食べたり食べなかったりとムラがありますから、一食ごとに完璧を求めず、だいたい3日間トータルで栄養バランスを見るようにして、あせらず食べられるものを探していきました。料理は時間のある時に、おかゆや野菜メニュー、おだしなどをまとめて作って離乳食用の製氷皿に入れてフリージング。食べる時にいくつか組み合わせて時短調理していました。
  • 離乳食に取り組むママへ杉山愛さんからのメッセージ
  • 新米ママさんには離乳食の勉強をして張り切っていらっしゃる方も多いでしょう。本やネットには多様な離乳食のハウツーがありますが、正解はひとつではなく、ママとお子さまの数だけあると思います。私も食べない時にはミルクと合わせたり、外出時にはBeanStalkの離乳食のお世話になったりしました(味つけや食材の使い方の参考にもなりました)。ぜひがんばりすぎずに、お子さまと離乳食の時間を楽しんでくださいね。

衣装提供先 : レスピーギ / imac / Aima+saie

杉山愛さんの育児日記

離乳食は“はじめて”がいっぱい!杉山さん思い出のシーンをピックアップ。

TOP